Найти работу в Тыва республике

Тыва Республика  

25 февраля 2019  Соискателям, Новости трудоустройства

Незабываемое собеседование

Осторожно, нечестный работодатель!

Девушка по имени Алена поделилась с сотрудником нашей редакции впечатлениями о своем неудавшемся трудоустройстве...
«Я нашла в интернете вакансию — в театральную студию приглашали администратора, зарплату обещали до 55 000 рублей, опыта не требовалось, обещали бесплатное обучение. Предложение мне понравилось — записалась на собеседование.
Встретила меня очень ярко одетая и накрашенная дама, представилась Анной. Я оценила ее внешний вид и подумала, что представители творческих профессий такие нестандартные, и не ошиблась. Проводя собеседование, Анна постоянно общалась с людьми по телефону: задавала мне вопросы и тут же начинала кому-то звонить с предложением посетить их очередной спектакль. Мои ответы ее не особенно интересовали. Потом она спросила, смогу ли я изобразить, как буду продавать билеты? Я сказала, что пришла устраиваться не кассиром или продажником, а администратором, и предполагала, что задачи у меня будут другие. На что получила ответ: «Деньги так просто не зарабатываются! Никто не станет платить вам нормальную зарплату за то, что вы будете только перекладывать бумажки и отвечать на звонки!» Я промолчала, и Анна взялась меня «обучать».
Выяснилось, что оклад у администратора совсем небольшой, а размер зарплаты напрямую зависит от того, сколько билетов на спектакли ему удается продать. Я должна была проявить актерские способности (а кто сказал, что они у меня есть) и вжиться в образ! Мне надлежало представить всем и себе в первую очередь, что я — трепетное создание, живущее театром, сказкой, и требовалось заразить людей своей заинтересованностью. Каким образом заразить? Набирать наобум любые телефонные номера, рано или поздно кто-то обязательно ответит и вот тогда этого несчастного следует увлечь за собой: рассказать ему, что рядом кипит другая — удивительная жизнь, в которую он может окунуться в любой момент и получить незабываемые впечатления. Я молчала уже в целях личной безопасности, чтобы и меня куда-нибудь не завлекли, и раздумывала, как лучше закончить разговор.
Тут Анна спросила, умею ли я петь и танцевать? На случай, если придется быть еще и промоутером — то есть продавать билеты на улицах. А потом эта женщина попросила меня написать на листочке несколько десятков прилагательных, которые могли бы охарактеризовать их театр с лучшей стороны. Я встала, попрощалась и направилась к двери, а вслед мне неслось: «Вы ни на что не годитесь — зажатая, недалекая, ленивая!» Знаете, может и так, спорить не буду, но я уж точно не клоун».

Совет «Работы для вас»:
Если вы приезжаете на собеседование и оказывается, что предлагаемая работа отличается от той, что была указана в объявлении, это плохо. Скорее всего, перед вами непорядочный работодатель. То есть здесь вас могут не оформить на работу надлежащим образом,  вероятно, попытаются обмануть при расчетах. Приличные компании никого не заманивают на собеседование высокой зарплатой, а потом не предлагают вместо нее проценты от продаж товаров, которые сложно реализовать. Так что наша читательница правильно сделала, что ушла.

Подготовила Карина Мурадян